FC2ブログ

今日一日あれこれ

2010年04月07日 21:44

きょう朝の夙川公園です。

夙川川公園の桜 

携帯で撮ったからイマイチやけど、まだ満開ですね。

雨で散らなかったらエエけど

今週末には、桜ノ宮の大川にかかる源八橋へ行ってみようかなぁ

あっこから見る桜はホンマにすごいわ

このあいだの日曜に行ったらよかったかも



そして、きょうの帰りに阪神甲子園駅前で

阪神甲子園駅前 

巨人戦をやってるから、売店が出てにぎやかや

駅の階段にも 

駅の階段にもポスターが

ゴミ箱は透明になりました。 

そうそう駅のゴミ箱が透明になってましたわ。

色々物騒やからね、巨人戦やから言うわけやないんやけどね。



さて、帰って冷蔵庫を開けたらタマゴがいっぱいあったから

出汁巻き玉子を作ることにしました。

前に作ったときに、ろってんさんからコメントをいただいて

アドバイスしていただきました。

それは


ろってん | URL | -

出汁巻き・・・

水分はめんつゆしか入れてはらないんですよね・・・?
硬いのは焼きすぎなんではなく水分の量が足りないのでは。。
ちなみにろってん出汁巻きの材料です。↓
玉子3個・出汁80cc~・みりん小さじ1/2・酒小さじ1・薄口醤油小さじ1/2・

塩お好みの量(全てだいたい・・・)
玉子1個につき30cc弱の水分を入れます。
水分の量が多いと巻きにくいですがフワフワの美味しい出汁巻きができますよ~。

出汁の素編
玉子3個・ほんだし小袋8/1袋・水80cc・めんつゆ小さじ2・塩お好みで

出汁の素でやるならこんな感じでしょうか・・・。
一度お試しください♪
ポイントは水分です。
( 2010年03月11日 09:48 )


うちには、みりん、酒がないのでの「出汁の素編」で作ってみました

まぜたらこんなんになったで 

混ぜたらこんな色です。エエ感じや

そして、焼いてみました。

鉄製のフライパンです。

あかん、失敗や

あかんわ!また失敗や~。

前作ったときより柔らかいけど、味はそう変わらんし

焼きすぎかなぁ~鉄製やからあかんのかなぁ見た目も悪いし

ろってん さんは、家で綺麗な出汁巻き作ってはったのになぁ

 

  

こりもせずまた、ブログランキングに参加しました。

よろしければ どちらも一日一回、ポチッとお願いします。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 神戸情報へ
にほんブログ村


スポンサーサイト





コメント

  1. まさる | URL | dvUYBDnY

    てぃおん さん

    関西では読めますが、他の方は無理でしょうね。
    「しゅくがわ」です。桜の名所でもあるんですよ。
    王子公園は退くが生まれた故郷です。
    水道筋商店街もあります。

    蓬莱の通販のページを見つけましたが
    肉団子はないのかもしれません。
    ご参考にしてください。

    http://shop-551horai.co.jp/shop/c/c/

  2. てぃおん | URL | YD14tAto

    夙川・・・いつもなんて読むんだろう?と思っていましたが、
    先日、阪急に乗ったら駅がありました。
    「しゅくがわ」って読むんですね。
    桜が有名なところですか?
    王子公園って駅もありましたが東京の北区みたいでした。

    蓬莱の肉団子は通販不可でしょうか?

  3. まさる | URL | dvUYBDnY

    ろってんさん

    色々ご苦労をかけます。
    玉子を流すタイミングや量はほぼ大丈夫やと思います。
    味はちょっと砂糖を入れようかと思います。
    かあちゃんがそういう作り方でメチャ美味しかったんです。

  4. まさる | URL | dvUYBDnY

    ディオ さん

    そっかー。
    油も少なかったようです。
    いろんなことが出てきますね。
    まだまだ修行が足りませんね。

  5. まさる | URL | dvUYBDnY

    ちっちさん

    ホンマに出汁巻き玉子はむずかしいですね。
    ちょっとずつ練習してみます。
    玉子3個で作ったから多かったです。

  6. まさる | URL | dvUYBDnY

    いっこうさん

    そうですか、このあいだの土日が良かったかも。
    ちょっと見てきますね。

  7. ろってん | URL | -

    今・・・・

    卵液を流す量とかタイミングを、写真に撮りながら作ってみようとしたんですが・・・・
    自分で写真を撮りながらは無理でした(-公-、)
    友達が来た時にでも撮ってもらってUPするんで、良かったら又見て下さい(´・ω・`)

  8. ディオ | URL | mQop/nM.

    玉子は油食いなんで、少し多めの油で最初に
    強火でやったら、結構うまくいきますよ。
    テフロン鍋だと、油少なめでもOK。

  9. ちっち | URL | -

    出汁巻き玉子♪

    おはようございます(o^∇^o)ノ
    『出汁巻き玉子』は難しいですよね。
    職人さんでも練習あるのみだそうです!
    タオル?を使って練習するそうですよ。

    家では、お味が良ければ・・・まずは・・・
    1次合格じゃないでしょうか?(*^.^*)エヘッ
    まさるしゃま(様)頑張って~o(^-^)o

  10. いっこう | URL | -

    大川の桜

    昨日行ってきました。
    葉が出てるのもありましたが
    まだまだ見ごろでしたよ。

  11. まさる | URL | dvUYBDnY

    美の川さん

    藤原さんで焼くのを見てたんですが、あきませんね。
    ポン酢だけでもできるんですか?
    流してから混ぜるの?やってませんわ。
    玉子三個は多いので、しばらくいいです(笑)
    まだまだ修行が足りませんね。

  12. 美の川 | URL | -

    玉子焼き

    おはようさん。
    出し巻き頑張ってますね。
    レシピが出て最後に「ホラ、見事にできました!」って
    なると思ってたのに、ぼくは時間がないときは、ポン酢だけ
    で作りますよ。流してからカラカラかき混ぜてますか?
    あと火加減さえ合えばふっわとできますよ。毎晩練習
    しましょう(笑)

  13. まさる | URL | dvUYBDnY

    銀さん

    そうですね、お亡くなりになったんですね。
    帰りのラジオで聴きました。
    出汁巻きは、『藤原』さんで食べたあの味が
    家で再現できないかやってみました。
    無理ですわ(笑)
    焼いてるとき美の川さんとじっと見てたんですけどね(笑)

  14. まさる | URL | dvUYBDnY

    しんじさん

    桜も持って欲しいですね。
    源八橋へ明日行こうと思います。
    出汁巻きは『藤原』のイメージがあるんで
    コレじゃ満足できませんねん。

  15. まさる | URL | dvUYBDnY

    めんじいさん

    そうなんですか、シャパシャパやったんで
    「あれ?」って思いました。
    フライパンに流したら、引っ付きはじめたんで
    日をちっさくしました。油が少なかったかも。
    火力を大きくするなら、油をフライパンになじませてないと
    あかんかったんですね。鉄やからむずかしいですわ。

  16. 銀 | URL | -

    おっだし巻きですか

    昨日は見事に巨人に負けた阪神。
    でも俺は野球ファンよりもサッカーが主体なのであまり動じず。
    ただ、キムタクの死に絶句しました。
    合掌
    ところで、だし巻きですか。
    回数こなせば必ずやできますよ。
    ふぁいとー。

  17. しんじ | URL | -

    おはようございます。

    桜は、咲き始めから気温が下がったので週末まで、大丈夫です。(たぶん)
    ろってんさんのブログも覗いていますが、料理が凄く上手な方ですよね。
    焼きたての出し巻き美味いですよね。見た目悪くても美味しいならOKですよ。

  18. めんじい | URL | -

    出し巻きは、しっとり感ですけど

    玉子一個に30ccは、初心者には無理ですわ-。少し出し汁を加えるのと何回にも分けて流し入れるんがコツだと思います。あと火力は必ず強めでないとアキマセンでぇ~。

  19. まさる | URL | dvUYBDnY

    ちゃってさん

    え?今外国にいるんですか?
    阪急御影も意外とむずかしいですよ。
    ココどこもまた仕込んできます。

  20. ちゃって | URL | bxvF113M

    お久しぶりです

    一週間のご無沙汰でしたm(||)m。一気読みしたら懐かしい記事でいっぱい。
    王将の餃子、焼き肉、甲子園、夜桜、だしまき、、、
    ここ「森と泉に囲まれた」某国にはどれもあらしまへんのや^^;

    阪急御影は、おっかしいいな~、分からなかったです。
    是非「ここどこ」はちょくちょくやってくださいね。

    では、またお邪魔します。

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)