新世界 のんきや 、関東煮が一番美味しい店   大阪・新世界ジャンジャン横丁

2013年12月20日 01:01

前回のここはどこでしょう?の答えは

大阪・なんばCITYの「ロケット広場」改め、「なんばガレリア」でした。 

http://www.adnankai.co.jp/event/

13121901.jpg 

飾りのとこの「CITY」の文字を消してましたからね。

名前変わったとこってけっこうあるんですね。


さて、久しぶりの難波からだいたい行くとこはいつも一緒(笑)

南海通りからNGK前を通って道具屋筋か「ちとせ」の前を抜けて

オタロードから日本橋~新世界へと行くのです(知らんがな)

となるとここは外せません。


13121801.jpg 

新世界・ジャンジャン横丁を北から入ってすぐの「のんきや」さん


13121802.jpg 

平日とあって珍しくお客さんはいなく、写真を撮らせていただきました。


13121803.jpg 

ドライ(大)、関東煮(かんとうだき=おでん)大根、こんにゃく、いも

揚げで包まれたのがあったので「餅きんちゃくですか?」と聞くと

サンマのつみれ、と言うのでそれもお願いしました。

「ここのおでんの出汁が母ちゃんが作ってたのに似てるんですよ」と言うと

「そう言ってくれるとうれしいですわ、母親の味って特別ですからね」

ここのオーナーは店にいてはる美人の女将さんのようです。


13121804.jpg 

あとポテサラ、湯豆腐、ごぼう天を食べたかな、

お客さんが来られたので写真は撮らずでした。

合計1400円ほどでした、ホンマここのおでんは美味しい。


13121805.jpg 

皆さんもぜひ行ってみてくださいな。

「のんきや」食べログ

さぁ、ちょっと腹も減ったし(食べたとこやろ)あの店に行ってみようかな。
 







ブログランキングに参加しています。

よろしければ、一日一回クリックお願いします。
 
クリックしてくれると まさるが喜びます。

人気ブログランキングへ




スポンサーサイト


コメント

  1. まさる | URL | dvUYBDnY

    浪花のジョン さん

    おはようございますヽ(^o^)丿
    めんじいさんとこでニアミスでしたか(笑)

    いまはガラケーだけでなくPCからもできない設定にしています。
    コメント欄そのものを閉じています。
    もう少し待ってください。
    いずれは元のように戻したいと思っています。(*_ _)人


  2. 浪花のジョン | URL | HLEsWBOw

    ニアミス

    まさる師匠 昨年中頃 めんじいさん所でニアミスやったらしいです...所でガラケーからはコメントできなくなったんかなぁ...何かあった!? 何があっても何時でも応援してまっせ~!!

  3. まさる | URL | dvUYBDnY

    kemakema さん

    いつもコメントありがとうございました。
    ブログも継続するようにガンバっていますが
    今しばらくお待ちください。

    来年はkemakemaさんにとっても良い年でありますよう
    お祈りしております。

  4. kemakema | URL | iLbxKNCE

    閉鎖中のコメント欄に掟破りの投稿ですいません!
    まさるさん今年も一年よう楽しませて頂いてありがとうございました。
    来年以降も引き続き訪問させて頂きたいなあ思うてますので宜しくお願いします!
    新年がまさるさんにとって幸多き年になりますことを祈念致しまして今年最後のコメント投稿とさせていただきます!
          どうぞ良いお年を!!!

  5. まさる | URL | dvUYBDnY

    イチローS.さん

    いつもコメントありがとうございました。
    只今、こちらの都合でどなたに限らずコメント欄は閉じさせてもらっています。
    今後のブログの更新も未定です。
    今までご覧いただきありがとうございました。

  6. イチロー S. | URL | -

    無題

    コメントができませんが…

  7. まさる | URL | dvUYBDnY

    すずらん さん

    こちらこそ今年もたくさんのコメントありがとうございました。
    体調は良好です、ご心配おかけしてすみません。
    すずらんさんの来年が良い年でありますように。

  8. すずらん | URL | -

    コメント欄 閉じていらっしゃるのに すみませんm(__)m

    体調が 悪くないのでしたら よろしいのですが・・

    今年も まさるさんのブログで 色々なモノを観せていただきました。
    楽しませて頂き、ありがとうございました(^^♪

    来年も、宜しくおねがいします!
    ご無理の無い範囲で ブログ続けて下さいね。

    良いお年を お迎えください。

  9. まさる | URL | dvUYBDnY

    浪花のジョン さん

    うん、ゴメンね。
    色々あってね、ちょっと今は閉じてますねん。
    ご了解ください。

  10. 浪花のジョン | URL | HLEsWBOw

    業務連絡 笑

    まさる師匠 めんじいさんからの巻からコメントでけませ~ん せっしょでっせ~ 笑

  11. まさる | URL | dvUYBDnY

    すずらんさん

    いつもコメントありがとうございます。

  12. まさる | URL | dvUYBDnY

    さっちさん

    元気なんやね、安心しました。
    コメントありがとうございます。

  13. まさる | URL | dvUYBDnY

    日産さん

    いつもコメントありがとうございます。

  14. まさる | URL | dvUYBDnY

    テオテオさん

    いつもコメントありがとうございます。

  15. まさる | URL | dvUYBDnY

    WVS さん

    いつもコメントありがとうございます。

  16. すずらん | URL | -

    相変わらず ここどこ!?は分かりません(泣)

    ロケット広場の時も 何度も行った事はなかったですが
    ロケットが無くなって 名前も変わったのですね~。
    もう何処に行っても 浦島太郎状態です(苦笑)

    おでん この時期はたまりません(^^♪
    幼い頃は やっぱり<かんとだき(関東煮)>と言ってました。
    今は 言わなくなりましたね。
    中学生の時、帰り道の駄菓子屋さんが 冬の間だけ
    かんとだき を売っていまして・・
    匂いに誘われて 少ないお小遣いで クラブ帰りに寄ったのも良い想い出です。

  17. さっち | URL | -

    まさるしゃんコンニチハ☆

    小さい頃は夕飯がおでんだとブーイングでしたが
    大人になってからはおでんが大好きに!
    自分で作ってもあのお母さんの味にはほど遠く・・
    ホンマようしゅんでそうで美味しそう!(*σ´∀`)σ

  18. 日産 | URL | -

    やっぱりこの時期のおでんの写真はほっこりしますね。
    先週自作しましたけど材料費にお金かけ過ぎました
    コンビニで買ったほうが安上がりですわ(笑)
    新世界といえば通天閣地下劇場の跡地に昨日
    「通天閣わくわくランド」がオープンしましたが
    グリコと森永と日清のアンテナショップらしいです。

    http://www.tsutenkaku.co.jp/tour/wakuwakuland.html

  19. テオテオ | URL | -

    子どもの頃はおでんを関東炊きといってました
    いつから、おでんと言うようになったんかなと考えたりして

    こんなにたくさん炊くとそりゃ美味しいでしょうね~
    見ててよだれが出そうです^_^;
    味がしゅんでるんでしょうね~

  20. WVS | URL | -

    う~ん、灯台元暗し・・・ここいらへんてしょっちゅう通ってるのに、
    ここ何週間か、通る機会なかったしあんまし、上見上げて歩かへんし、
    わからんかったわ~(負け惜しみ)

    おでんて、外で食べるとびっくりする位高い店が多いし、あまり・・・
    ここは安いですねヽ(^o^)丿ワタシもちょっとした店のいかにも・・・
    みたいな薄味のおでんより、ベタな家庭的な味の方が好きです!!

  21. まさる | URL | dvUYBDnY

    ママさん

    なんばシティの旧ロケット広場が正解でした。
    うちの晩は、このあいだの鍋のの頃を冷凍してあるのでそれと
    その時作ったおじやも冷凍してるのでそれを食べます。
    メチャ美味しいんですよ。ヽ(^o^)丿

  22. ママ | URL | 7yu2AX4I

    おはようございます。一瞬、そうかな、と思って調べたんですけど、あそこは地下やって思っていたので、ロケット広場がなくなっているのは知ってましたが、名前まで変わっているのは知らんかったです。
    昔ロケットがあったときも1回しか行った事無かったし。ああ、残念。
    今日は寒いので、うちはかす汁にします。関東だき は先週しました。

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://kobekan.blog95.fc2.com/tb.php/2023-699c3b05
この記事へのトラックバック