おばんざい 「ふらんくす」 大阪・難波 千日地蔵尊通り横丁

2015年02月15日 10:54


だいぶ前の「今ちゃんの実は」でサバンナが行ってた店で

ずっと気になってた裏難波の「ふらんくす」という店です。

なかなか時間も合わず、一回行った時もまだ早すぎては入れず。

やっと行くことができました。


裏難波 

難波の無印良品と道具屋筋の間の通称「ウラナンバ」

この「ウラナンバ」、果たしてどこまでが「ウラナンバ」なのかようわからん。

「釜たけうどん」も「ウラナンバ」?味園の辺りや堺筋までも

「ウラナンバ」と言われることもあるようです。

それと、「ウラナンバ」、「うら難波」、「裏難波」、「裏なんば」

どう書くんやろ?ようわからん。


地蔵尊通り横丁 

ここは、千日地蔵尊通り横丁


この奥 

この奥にその「ふらんくす」 があります。

店には「しばらくお待ちください支度中です」の看板がかかってましたが

中にはすでに2組お客さんがいましたので入ってみると

「いらっしゃいませ」

「あれ?支度中の看板かかったままでしたよ」 と念のため言っときました。

まっええけど、入れたんやから


メニュー 

写真の許可をいただきiphone で撮りました、Nikon 持ってきたら良かったけど

他に食べてる人の迷惑になるし最近はこれでええかと思ってますが

画質は天と地とほどの差があるなやっぱり。


メニュー 

カウンター10席ほどの狭い店内、時々隣のお客さんとの肘が当たります。

カウンター内は、おばさんとお兄さんが二人で作ってはります。


生中、つき出し 

とりあえず、生中380円を注文、つきだしはポテサラ(値段わからず)

ABCテレビの「今ちゃんの実は」でサバンナが煮物や塩むすび、味噌汁を

絶賛してて、あの時間帯に見たのでずっと食べたいと思ってた店です。


15021507.jpg 

カウンターの上のおばんざいがうれしいですね。


15021508.jpg 

肉じゃが280円、これが美味かったですね。

まさにおふくろの味、もう少し量があればうれしいんですけどね


15021509.jpg 

お客さんはカップルと男性同士の二人、それと自分の五人でしたが

このあと男性二人が自分の横に座りはって、ちょっと狭い(笑)


15021510.jpg 

だし巻き280円、ポン酢で食べました。

ではそろそろ、待ちに待ったアレを注文しましょう。

「今ちゃんに出てた、塩むすびと味噌汁をお願いします」

「はい」


15021511.jpg 

あれ?テレビで見たんとちゃうで?

塩むすびに海苔なんか巻いてなかったし、味噌汁は確か向かいの寿司屋から

出前してたのにこれは自分で作ってはったで(笑)、なんかちゃうやん。

お味はいたって普通で、普通に美味しいですが

向かいの寿司屋の味噌汁にサバンナの高橋君が「メチャ美味しい」って言ってたので

う~ん残念やなぁ~。

おむすびもあまり握れてなくご飯がホロっとなるし

お会計は1740円、ということはつきだしと塩むすび、味噌汁が800円か

塩むすびは、だいぶ前に桜ノ宮の「光龍益」のおかあさんが作ってた

あの塩のやや多めの塩むすびが美味しかったなぁ

もうだいぶ前に塩むすびはやめはったけど美味しかった

ああいうのが食べたかってん


15021504.jpg 

会計をして店の外観を取ってると、あれ?

まだ支度中の看板がかかってまっせ~!

これってなんでやろ?

お客さんは、あとにも入ってはりまして流行ってる店のようです。














ふらんくす

夜総合点★★★☆☆ 3.5



関連ランキング:和食(その他) | 難波駅(南海)近鉄日本橋駅日本橋駅


スポンサーサイト


コメント

  1. まさる | URL | dvUYBDnY

    日産さん

    そのテレビを見て行った人が多いと思いますよ。
    向かいの寿司屋の味噌汁も美味しそうでした。
    テオテオさんのコメントでその寿司屋の予約も取れないようなので
    もう出前もできないのかもしれませんね、エエように考えれば。

    読売の餃子無料券は生餃子になりましたか、いろいろ考えてますね。
    あれだけ無料券まいて大丈夫かとも思いますけど。

    先日は、りり庵で行き違いやったようですね。
    写メ拝見しました、お人柄の良さがお顔に出てはります。
    rominさんも日産さんメチャエエ人やといつも喜んではりますよ。

  2. まさる | URL | dvUYBDnY

    テオテオさん

    たぶんその寿司屋の味噌汁をで前に取ってたんやと思います。
    あの時間帯に番組見たから美味しそうで食べたくて仕方なかったです。
    800円は、味噌汁、おにぎり、つきだしも入ります。チャージはないでしょ。
    だいたい味噌汁おにぎりで500円、つきだし300円ぐらいかなと思っています。
    その寿司屋に行きたいです。

  3. 日産 | URL | -

    >あれ?テレビで見たんとちゃうで?
    テレビで放映されたのと内容が違うのはいただけませんね。
    一番やってはイカん事やと思いますし看板にしても作為的に
    思えてなりません。
    テレビに映してもらっても人はそんなに何回も立ち寄って来ては
    くれへんのんとちゃいますか。

    今日の読売新聞にあった王将の餃子試食券ですが生餃子試食券に
    になってましたとうとう焼く手間を省きましたね(笑)

    先週の金曜日は時間差のりり庵だったみたいで・・・惜しかったです
    rominさんとわーわー言いながら終電ぎりぎりまで飲んでました(笑)

  4. テオテオ | URL | -

    此処の横丁流行ってますよね
    寿司屋と、ホルモンのお店は行ったことあります
    この前裏なんば行った時も、前日に此処の寿司屋に予約電話したんですが
    いっぱいで無理でした
    ここの横丁同志なら出前しあいっこ出来るんですよね
    お味噌汁残念でしたね

    お味噌汁とおむすびで800円は高いですね
    もしかしてチャージ代のようなものがあるのかなあ・・

  5. まさる | URL | //uhgxp6

    WVSさん

    いやいや自分こそ冒険せえへん人間ですよ。
    今回新しい店に行ったのは珍しいです。
    いつも同じ店ばっかりいってます。
    カレーは外食しないんですが、インディアンカレーは
    外で食べても良いカレーですね。

  6. WVS | URL | -

    テレビに出たり話題になった店はしばらく敬遠するタイプなので、
    というか、かえってよう行かんようになるタイプの人間なので、
    まさるさんが、こういうとこに探検に(笑)行ったりしはるのが、
    正直うらやましいです。(行きたくてもよー行かんタイプです)

    でも一部の立ち飲み、立ち食いの店とインデアンカレー以外の店で
    となりの人と肘があたる位の広さの店は苦手かもしれません(*_*;

    新規開拓とか飛び込みとか、あかんタイプですねん(^^ゞ

  7. まさる | URL | dvUYBDnY

    ROMEO さん

    肉じゃがが美味しかったですよ、煮物とかもっと食べたいですね。
    つきだしというのは居酒屋では仕方ないですね。
    ポテサラやったので好きでしたので良かったですが
    嫌いなものがつきだしなら損した気がしますね。
    お客さんもええ客筋でしたよ。

  8. まさる | URL | dvUYBDnY

    kemakema さん

    いやいや、袋叩きなんかになりまっかいな(笑)
    僕が支度中になってますよと言って、店のお兄ちゃんのほうが外に出たので
    てっきり看板をひっくり返しに行ったと思ってましたら
    買い物してすぐ帰ってこられてました。
    自分が帰りに見たらまだ支度中になってたので、店に何か考えがあってのことやと
    思いました。自分は昔ながらの人間でおかしいなと思ったら言います。
    けど向こうには何か考えがあって、余計なこと言ったのかもしれないし
    どうかわかりませんが、お客さんがどう思うか今後判断されるでしょうね。
    肉じゃがメチャ美味しいです、これだけでも食べに行きたいです。
    煮物が美味しいかもしれませんね。


  9. ROMEO | URL | -

    TVで放映されてたんですね。期待と違う結果はちょっと残念な気がしますが、
    アテはなかなか良さそうですね♪ 明朗会計ならもっといいのに。。。ww

  10. kemakema | URL | iLbxKNCE

    支度中でも常連は提灯が灯ってたら入店するのかなあ?
    なんかそういうところがTVに出て繁盛してる“おごり”にならないようにして欲しいと思いますが、そう言うことを書くと袋叩きですか?、、、笑。
    肉じゃがも美味しそうやし、280円の出し巻き値打ちありそうですね。

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://kobekan.blog95.fc2.com/tb.php/2174-d5cb9dee
この記事へのトラックバック