細めのウエスタンベルトが欲しい~ジャンジャン横丁 「のんきや」~南海そば 難波駅2F店~いぶきうどん

2018年06月03日 19:14


もう30年以上前になるかいな、いまも愛用してるウエスタンのベルトを買ったのが

当時オープンして間もない梅田のナビオ阪急やった。

その中に今もあるけど「FUNNY」というウエスタンショップ

http://www.funny-western.co.jp/

店に入るとトニーラマやジャスティンのウエスタンブーツ、ベルト、カウボーイハット

ドリーファンクJr、テキサス、アマリロ、という言葉に憧れてた自分

そのアメリカがそこにはあった。

そのベルトも30数年使ってるから当然よれてきてる

その後、憧れのトニーラマのウエスタンブーツも買った。

まっ30年で10数回しか履いてへんけどね(笑)


さて、先々週 久しぶりにナビオ(現HEP NAVIO)の「FUNNY」に行ったら品数が少ない

聞くと自分が探している トニーラマ製の細いベルトはビジネスパークの「FUNNY」に

行けばある、ただし数は少ないと教えてくれました。

18060301.jpg 

そこで5/27(日)に大阪づりー切符を使って行ってみることに

大阪メトロの梅田駅で買ったけど、市営地下鉄の頃とデザイン変わってないような

民間になったんやからもっと楽しいデザインにしたらええのにな

愛想のないカードやな

18060302.jpg 

大阪ビジネスパークは快晴のさわやかな天気

IMPビル内の「FUNNY」へ行ったけどトニーラマの細いベルトは3種類しかない

こらあかんわ、わざわざ来たけどガッカリやな

ネットなら普通に売ってるんやけどな

https://store.shopping.yahoo.co.jp/americanbass/tlc41514.html


さて次行こうか、と

18060303.jpg 

ジャンジャン横丁にある「のんきや」さん

18060304.jpg 

どて焼は、よう食べんからおでんいこか

18060305.jpg

久しぶりや、この味が家で食べてた懐かしい味に似てるんや

18060316.jpg 

大根、こんにゃく、揚げ、餅きんちゃく、ポテサラ

久しぶりや~ヽ(^o^)丿 うまいな、相変わらず

となりのお姉ちゃんが豆腐頼んで美味そうやったので見てたら

「半分あげましょうか」やて(笑)

丁寧にお断りして

18060306.jpg 

ワシも頼んだで、うまかった。「のんきや」好きやわ


前回の記事で南海電車難波駅の3階改札内にある南海そばが

昔に比べて出汁も出てないし期待外れやったと書きました。

食べログを見たら自分と同じような事を書いてる人があり

同じ難波駅の2F店が美味しいとありました。

せっかくやから行ってみました。

18060312.jpg 

ココが南海電車難波駅2階中央改札

18060307.jpg 

前回と同じく改札で南海そばを食べに行くと言うとこんな入場証を貸してくれます。

18060308.jpg 

ここが2F店か、初めて来ましたわ ここにあったんか

食べるのは前回と同じ「えび天そば 390円」

店内は客がいっぱい、外国の観光客も大勢きてます

18060309.jpg 

箸タワーとパチリ、えび天そばです。

18060310.jpg 

なかなかええルックスやんか

食べると、コレコレ!昔食べた南海そばの味やこれが!

自分が食べたかったのはコレです!前のんと違います。

出汁もしっかり出て、これなら納得です。

同じ南海そばでも来ない違うんやな、それにこの店の店員さんは

いらっしゃいありがとうございますの声もちゃんと出てるし

活気があるわ、全然違う

18060311.jpg 

またこようっと (^o^)丿

https://tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27044331/


ほんで前回も載せましたが、

もう一軒気になったのが天神橋筋五丁目にある「いぶきうどん」のこと

今まで食べてたのと明らかに違ってるのでフリー切符で行ってみた

18060313.jpg 

時間のせいやろか、前もそうやったけど客が少ないねんな

となりに都そばができたからか?関係ないと思うけど

18060314.jpg 

前回5/17と同じかけうどん 290円を食べたけどやっぱり開店当時となんか違う気がする

いや、違うな味が変わってるで。

https://tabelog.com/osaka/A2701/A270103/27093473/


18060315.jpg 

5/29の帰り、餃子の王将JR六甲道店へ寄ってみた

最近オーナーさんが作りはった味噌ダレがあるのでそれもいただいた

これなかなか美味しいよ、酢も効いてていける

ただ餃子の王将は餃子そのものにしっかり味がついてるので

味噌ダレをつけると味をつけすぎのような気もします。

「ぎょうざ大学」や「赤萬」「瓢たん」「イチロー」などは餃子そのものの味が

エエように言えば淡泊、ハッキリ言うと味がほとんどないので

味噌ダレが必要やと思うけど、王将はしっかり味がついてるからね。






ブログランキングに参加しています。

よろしければ、一日一回クリックお願いします。

人気ブログランキングへ



スポンサーサイト


コメント

  1. まさる | URL | dvUYBDnY

    秋山 小兵衛 さん

    いつもコメントありがとうございます。
    南海そばはこっちが昔ながらの美味しい味でした。
    あっちはなんで変わったんやろ?やっぱり人ですね
    良くなるのも悪くなるのも人ですね。

    いぶきうどんに僕が初めて行ったのが2016年の8月22日です。
    http://kobekan.blog95.fc2.com/blog-entry-2312.html

    まだできたばかりやったのか店も活気があって店員さんも3人いたかな。
    昼に食べておいしかったので、夕方また行きましてん(笑)
    いまはカウンターに一人、時間帯でもっとおるかもしれませんが
    客は自分ともう一人だけでした。
    十三にもできたので人が変わったのかもしれませんね。
    それでは困るんですけどね。

    「のんきや」相変わらず美味しいおでんを食べさせてくれます。
    また行ってこうようっとヽ(^o^)丿


  2. 秋山 小兵衛 | URL | vm3b4EdY

    出汁が変わったら、あきまへん

    南海そば、今回は合格点でよかったですね。
    いぶきうどん、そういえば(去年の年末の14時くらいやけど)、先客が1人で、食べているうちに、その客が出て行って、一人ぼっちになった。人気店やのになんでやろと思ってました。客足が遠のいていったのかも・・
    初めてやったから知らずに注文すると「食券、買ってください」と業務連絡風に言われて、今考えると接客も今いちでした。
    関西のお客は、出汁の味に厳しいし、責任者みたいな人もその時いなかったし、この店の将来もこのままでは厳しいかも。
    どんな世界でも責任感のない人に現場を任せたら終わりです。

    餃子本来の味とたれの強弱の関係、なるほど~です。
    まさるさん、私より舌が鋭いです。
    でも、のんき屋のおでんと湯豆腐の美味しさは、私にもわかります。

  3. まさる | URL | dvUYBDnY

    WVS さん

    お久しぶりです。
    やっぱりそう思いはってたんですか。
    あの3階の南海そばはホンマ美味しかったです。
    1階からエスカレーター乗ってでも食べに行く価値がありました。
    いまは2階がお勧めです、入場証を借りてまた食べてください。
    自分は初めて行きました。
    天王寺にもありますね、自分は入ったことないです。
    機会あれば食べてみます。

  4. WVS | URL | -

    超お久し振りです!!

    なかなかコメント出来ずに、スミマセン
    まさるさんと同じく、南海そばは3階改札外のエスカレーター横にあった時の
    美味しかった記憶があって、改札構内に移ってからの3階はイマイチ出汁が…
    という印象です。その3階改札外の時にいてはったテキパキしたお母さんが
    JR天王寺駅に南海そばが出来た時に異動でいてはって(もう何年も前ですが)
    懐かしくて天王寺行くことあったら行ってたんですが、ここんとこ残念ながら
    天王寺も難波3階も、出汁にコクがないように思ってあまり行ってません。
    2階の店はホンマに南海電車乗る時くらいしか行きにくいのですが、機会あれば
    行ってみたいと思います\(^o^)/

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://kobekan.blog95.fc2.com/tb.php/2397-ddff0eef
この記事へのトラックバック