FC2ブログ

光龍益で初めてのラーメン   大阪・桜ノ宮

2009年10月21日 20:00

16日に「がもよん」へ行く前、最初に行ったのは都島でした。

『ノーマイカーフリーチケット』600円を買って地下鉄谷町線の

東梅田から都島へ行き、駅から歩いて10分足らず

ラーメンの「光龍益」へ行ったんです。

http://r.tabelog.com/osaka/A2703/A270304/27015801/

着いたのは午後1時 5分頃、誰も並んでおらず店内へ、

客は僕以外に四人だけでした。

もう混雑のピークは終わってしまったようです。

光龍益は4回目なんですが、3回ともつけ麺を食べたんです.

今回は、つけ麺が終わったので、

初めてラーメンを注文しました。

つけ麺がまだあれば、頼んでたでしょうね。

それほど美味しかったです。

http://kobekan.blog95.fc2.com/blog-entry-901.html

お湯が入って、器を暖めます。 

カウンターの上には、いつもラーメン鉢が置いてあります。

この場でラーメンを作ってくれるんですよ。

湯でラーメン鉢を温めています。

ネギ、メンマがレール?でスライド 

向こうにあったネギ、メンマをこっちに寄せてきました。

レールの上にでも乗ってるのでしょうか?スライドして来ました(笑)

スープの素が入りました。 

湯を捨てて、スープの素が入りました。(@_@)

後ろを見てください、ご主人がスープの寸胴を斜めにしてるでしょ?

スープも、もう終わりのようです。

スープが入ります。 

スープが入りました。

麺が入って 

麺が入って

混ぜて 

混ぜて (*´艸`) はよ食べたいなぁ~

ネギ、メンマがのって 

ネギとメンマが乗り

完成~ ヽ(^o^)丿 

完成しました~  ヽ(^o^)丿わーい!ラーメン 600円です。

アップ 

つけ麺の時もそうでしたが、チャーシュー?がすごく分厚いです。

このスープは、飲みやすく、コクがありますね。

いただきま~す 

いただきまーす。 (必殺デジイチの片手撮りは、未完成やなぁ )

おっ?細麺ですね。このスープなら中太麺かと思いました。

うん!うますぎ~  (゚ロ゚;)うまーい 

つけ麺の時は、ネギの苦味がすごく気になって食べなかったんですが

ラーメンにすると気になりませんね。それともネギの部分が違うのかな。

うん、噂どおり美味しいです。

僕以外に客は四人、その人らが会計を済ませて出て行くので

店内は僕一人になってしまいました。

なんか、はよ食べなあかんみたいであせるわ(苦笑)

みんな会計で800円(特製ラーメン)払ってました。

ラーメン 600円と特製ラーメン 800円の違いは

チャーシューが増えて、玉子が乗ってるかどうかのようです。

あ~、並ばずに食べられた「光龍益」ラーメン

やっぱり美味しかったですよ。

僕が最後の客でした。 

外へ出ると、スープ終了の看板が出ていました。

やっぱり最後の客やったようです。

滑り込みで食べられて、メチャラッキーでした。

「おむすび終わりました」は、入る前から貼ってましたわ。

おむすびも人気があるんですよね。

 

 

 

こりもせずまた、ブログランキングに参加しました。

よろしければ どちらも一日一回、ポチッとお願いします。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 神戸情報へ
にほんブログ村


スポンサーサイト





コメント

  1. まさる | URL | dvUYBDnY

    あみさん

    そやろな、おかしい思うたわ。
    あのあみさんが行ってないわけないわ(笑)
    僕はつけ麺の方が好きでしたわ、ここのつけ麺が一番美味しいと思います。
    それほど他を食べてないけどね。

  2. あみ | URL | -

    いやいや

    何回も(^_^;)行ってるんやけど…知ってる人と逢うから…最近…行けてないだけやで~

    つけ麺もラーメンもどっちも食べたことあるよん

  3. まさる | URL | dvUYBDnY

    はなままさん

    実はとんこつやないんですよ。
    のれんの写真に「とんぴととり」って書いてるのは
    「豚皮」と「鶏」の意味で豚の皮と鶏で出汁をとってるようです。
    まろやかで美味しいですよ。

  4. まさる | URL | dvUYBDnY

    あみさん

    え~情報通のあみさんがまだ行ってないんですか~
    満福花子には行ってはったのに~(笑)
    一度どうぞ。

  5. まさる | URL | dvUYBDnY

    ディオさん

    実はこの時も断られた人がいました。
    開店が11時半なので、この時行くしかないですね、
    けどすごい行列ですよ。タイミングがむずかしいですね。

  6. まさる | URL | dvUYBDnY

    いっこうさん

    いつも行列必至の店なんです。
    色んなブログに載ってますでしょ。
    僕はつけ麺が大好きでした。
    夏限定やったので、食べられなくて残念です。
    天下一品のラーメンを食べやすくした感じです。
    いっぺんどうぞ。

  7. まさる | URL | dvUYBDnY

    ちっちさん

    最後でラッキーでしょ?
    チャーシュー(焼いてないけど)は赤身のとこで
    ちょっとパサつき気味かな。分厚いんですが
    もうちょっと薄い方が好きです。
    のれんの写真に「とんぴととり」って書いてるでしょ?
    これは豚皮(豚の皮)と鶏という意味でその出汁なんです。

  8. はなまま | URL | nlnTgiQk

    No title

    うわ♪おいしそー!とんこつラーメンですよね?
    これで600円は安いです。
    まさるさんは行動範囲広いですよね!

  9. あみ | URL | -

    食べたい~

    うーんおいしそー(^^*
    めっちゃ近すぎて・・・なかなか行けないです!!!

  10. ディオ | URL | mQop/nM.

    こんにちは

    この前、スープ切れで振られました。
    一年ぶりやったのに。。。涙。

  11. いっこう | URL | -

    美味しそう

    このお店はいろんな方がブログにアップされてますね。
    一度行ってみたいお店です。

    ギリギリ最後食べられて良かったですね。

  12. ちっち | URL | -

    最後の一人

    おはようございます(o^∇^o)ノ
    最後の一人!めっちゃラッキーでしたね♪
    目の前で作ってくれると なんか嬉しいです!
    スープ美味しそうです!
    このチャーシューは赤身(あぶらがない)のところでしょうか?

  13. まさる | URL | dvUYBDnY

    岸和田市民さん

    今回は、遠慮して書いたんですが
    焼豚は(焼豚ではないが)分厚すぎます。
    もっと薄い方が好きですね。
    焼飯?は無いですよ、ラーメンとおむすびのみです。
    おむすびは評判が良いようです。

  14. まさる | URL | dvUYBDnY

    ひぐらしさん

    どうせならつけ麺を食べて欲しかったです。
    メチャ美味しかったんですよ。

  15. まさる | URL | dvUYBDnY

    めんじいさん

    細麺を見たとき、スープとのバランスが悪い気がしました。
    中太麺のほうが良いと思います。
    大将も迷ってるのかな?
    つけ麺を食べたとき、ネギが苦かったんです。
    その時は、ネギをほとんど残しました。
    今回はあまり苦くなかったと思います。
    食べログにも誰かがそのことを書いてますわ。

  16. 岸和田市民 | URL | -

    No title

    まさるはん まいどーです。

    ここのスープほんまうまそー。
    焼豚も。
    他の人のブログで見たけど
    ここのにんに塩にぎりでほんまうまそー。
    スープの炒飯も食ってみたいなぁ。

  17. ひぐらし | URL | -

    No title

    近くやのにまだ行けてへ~ん。
    でも並ぶの嫌いやし、どうしよかな?
    悩みます。

  18. まさる | URL | dvUYBDnY

    銀さん

    最後に滑り込みできました。
    一杯一杯が美味しいですね。
    おむすびも評判やったけど、まだ食べてません。
    前に一番乗りした時に食べればよかったかも。

  19. めんじい | URL | -

    まさるさーん ラーメンもうまいでしょ

    どうも麺が細くなってるような気がします。

    また行ってみよ。それと最後やからかネギが

    少ないみたいです。

    塩むすび食べて欲しいんです。めっちゃうまいからー。

  20. 銀 | URL | -

    飯粒も美味いんですね。

    丁寧な作り方やなあ。
    ラーメンへの愛情が感じられますね。
    さらに飯粒も人気とあって、売り切れですか!
    うーん、それは炒飯もあればなあ、笑。
    何かそちらの方へ行く用事は無いかなあ。
    仕事中にサボっていきたいなあ。

  21. まさる | URL | dvUYBDnY

    emiたんさん

    片手撮りは、ピントが他に合ったりブレたり
    力いりますわ、むずかしいです。

    記事内でブログ?はい、どうぞどうぞ!
    こんなブログで良かったらお願いします。
    餃子は、よく焼きでカリッとしたのが美味しいですよね。
    今津の医者へ行くたびに、大阪王将へ行こうか思うんですよ。
    今度行ってみますね。

  22. まさる | URL | dvUYBDnY

    美の川さん

    行こうか迷ったんですが、行ったら午後一時過ぎ
    11時半開店やから1時間半で売り切れですわ。
    600円なら安いでしょ?天下一のラーメンを
    食べやすくした感じ・・って言ったら怒られるかも。
    ここのつけ麺もメチャ美味しかったんですよ。

  23. emiたん | URL | -

    こんばんわ~

    いつも楽しく拝見しています。
    ラーメンの麺を持ち上げながら、写真を撮るのは難しそうですね。

    私、大阪王将が大好きで良く行くのですが、
    先日、まさるさんのマネをして「よく焼き」で注文したら、
    いつもの餃子がおいしさ倍増!
    このおいしさを10/24のブログで記事にする予定ですが、
    記事内でまさるさんのブログにリンクさせていただいてもいいでしょうか?
    よろしくお願いします。

  24. 美の川 | URL | -

    めっちゃ美味しそう

    こんばんは。
    光龍益のラーメンいつ見てもほんま美味しそう
    です。近くにあったらええのにと思います。
    閉店前の最後のお客でしたか。
    なんかあせる気持ちもわかるけど、ちょっと得した気分
    にもなりますよね。
    この600円は値打ちありますね。

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://kobekan.blog95.fc2.com/tb.php/949-a0bb74c0
この記事へのトラックバック